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Kefir Cheesecake | Käsekuchen mit frischen Früchten und Beeren

Rezept Kefir-Cheesecake – Käsekuchen mit probiotischer Note

Dieser Kefir-Cheesecake ist eine köstliche Alternative zum klassischen Käsekuchen – cremig, leicht und probiotisch. Durch den Kefir erhält er eine angenehme Frische und wird besonders bekömmlich. Ein perfektes Dessert für alle, die auf gesunden Genuss setzen!
Zubereitungszeit 15 minutes
Garen 40 minutes
Kühlzeit 2 hours
Gesamtzeit 3 hours
Servings 8 Portionen

Utensilien

  • 1 Springform 20cm

Zutaten
  

Für den Boden

  • 150 g Haferkekse oder Dinkelkekse (alternativ: gemahlene Mandeln für eine glutenfreie Variante)
  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup

Für die Füllung

  • 500 g Frischkäse oder Quark
  • 200 ml Kefir (Milch-Kefir)
  • 2 Eier
  • 80 g Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Speisestärke oder gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 Prise Zalz
  • 1 Zitronenabrieb (optional, für eine frische Note)

Für das Topping (optional)

  • 100 ml Kefir
  • 1 EL Honig
  • 1 Frische Beeren oder Nüsse zur Dekoration

Zubereitung
 

  • Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die Kekse fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter und Honig vermischen. In die Springform drücken und für 10 Minuten vorbacken.
  • In einer Schüssel Frischkäse, Kefir, Eier, Honig, Vanille, Speisestärke und Salz zu einer glatten Masse verrühren.
  • Die Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Boden geben und für ca. 40 Minuten backen, bis die Mitte leicht gestockt ist.
  • Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Kefir, Honig und frischen Beeren oder Nüssen garnieren.

Notizen

Tipps & Variationen
  • Für eine vegane Version kann der Frischkäse durch eine Mischung aus Cashewcreme und pflanzlichem Joghurt ersetzt werden.
  • Wer es besonders cremig mag, kann die Masse mit einem Esslöffel Kokosmilch verfeinern.
  • Der Boden kann alternativ aus gemahlenen Nüssen und Datteln bestehen, wenn du eine glutenfreie und zuckerfreie Variante möchtest.
  • Statt frischen Beeren schmeckt der Cheesecake auch mit einem Fruchtpüree aus Mango oder Himbeeren wunderbar.