Heute zeigen wir dir wie du Kombucha selber machen kannst. Dieser fermentierte Tee hat ganz besondere Wirkung auf den menschlichen Körper und wird deshalb häufig sogar als Wundergetränk angepriesen. Trotz des gegenwärtigen Hypes, handelt es sich hierbei jedoch keineswegs um eine neumodische Innovation, sondern um ein mehr als zweitausend Jahre altes Rezept.
Inhaltsverzeichnis
Kombucha-Tee
Der Kombucha Tee ise keineswegs ein Zuckertee, wie du ihn erwarten würdest, wenn du unser Rezept liest. Die Mikroorganismen verstoffwechseln den Zucker und lassen so seine wertvollen Inhaltsstoffe entstehen.
Das ungewöhnlichste aber ist bei der Kombucha Tee Herstellung mit sicherheit der Scoby:Der Scoby wird auch als Pilz bezeichnet, wobei es sich biologisch um einen Bakterienschwamm handelt, der auf der Oberfläche des Tees schwimmt. Scoby ist hierbei eine Abkürzung des englischen Ausdrucks „Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast„. Übersetzt heißt das so viel wie „symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefen“ und bringt das Leben in deinen Kombucha. Lies auch unsere Artikel Scoby – der Kombucha Teepilz.
Kombucha selber machen: Rezept & Anleitung
Einfach zum Selbermachen: Das verschafft einem nicht nur das DIY- Erfolgserlebnis, sondern auch unglaublich viele verschiedene Geschmacksmöglichkeiten. Denn Tee, Zuckergehalt und Dauer der Fermentation können beliebig verändert werden und durch die Option den Kombucha mit Obst, Gewürzen oder Säften zu verfeinern, sind der Geschmacksvielfalt keine Grenzen gesetzt.
Kombucha Rezept
Kochutensilien
- 1 luftdurchlässiges Abdecktuch
- 1 Verschlussspanner zum Abdichten
- 1 Flaschen mit insgesamt 1 Liter Fassungsvermögen zum Abfüllen
Zutaten
- 1 Kombucha-Scoby
- 150 ml Ansatzflüssigkeit
- 1 Liter Wasser gefiltert oder Mineralwasser
- 8 gr Tee (am besten eine Mischung aus Schwarztee und Grüntee) Einfacher Schwarztee geht natürlich auch.
- 90 gr Zucker, oder Rohrzucker gerne Bio
Anleitungen
- Erhitze 500 ml deines Wassers in einem Topf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 1,5 Liter und Gib nun den Tee in kochendes Wasser und lass ihn 6 Minuten ziehen und entferne den Rückstandslos.
- Gib nun den Tee in kochendes Wasser und lass ihn 6 Minuten ziehen und entferne den Rückstandslos.
- Anschließend kannst du den Zucker hinzugeben, warten bis er sich löst und den Tee auf 40 Grad abkühlen lassen und gibst die restlichen 500ml Wasser hinzu, sodass sich der Tee schneller abkühlt.
- Platziere nun den Kombucha-Pilz in dem Gärgefäß, füge die Ansatzflüssigkeit hinzu und letztlich auch den abgekühlten Tee. Es ist ganz wichtig, dass der Tee jetzt nicht wärmer als maximal 30 Grad hat. Sonst kann es passieren, dass dein Teepilz stirbt. Jetzt musst du nur noch das Gefäß mit dem Abdecktuch und Gummiring verschließen, an einen warmen Ort stellen (mind. 21°C) und warten.
- Nach 7 bis 10 Tagen kann das bis dato nicht bewegte Gärgefäß wieder geöffnet und der Kombucha in Flaschen abgefüllt werden. Da der Kombucha offen gärt, verdunstet mit der Zeit auch etwas Wasser, sodass 1 Liter Flaschen für unsere Menge ausreichend sind.
- Deinen Scoby mit der setzt du entweder in einem neuen Ansatz an oder schickst ihn in ein Scobyhotel.
Notizen
- Vergiss nicht den Pilz sowie mind. 10-20% des Getränkes aufzuheben und als Ansatzflüssigkeit für die nächste Runde Kombucha zu verwenden. Willst du nicht sofort den nächsten Kombucha Ansatz starten, kannst du sie verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
- 100 Gramm Zucker erscheinen zunächst viel, allerdings wird er zum Großteil von den Mikroben verstoffwechselt. Solltest du Sorge haben, dass dein Kombucha zu süß wird, kannst du auf 90g reduzieren, aber nicht weniger! Süßstoffe oder auch Honig verträgt dein Kombucha nicht.
- Wir empfehlen den Tee in extra Beutel für losen Tee zu füllen. So bekommst du ihn anschließend leichter wieder aus dem gezogenen Tee gefischt.
Bitte beachte zwischen den Ansätzen
Wenn du den Teepilz und das Gärgefäß dazwischen gut auswäschst, ist das kein Problem. Der fertige Kombucha sollte im Kühlschrank bzw. in einem dunklen, kühlen Raum gelagert werden. Auf diese Art ist der unpasteurisierte Kombucha etwas 3-6 Monate haltbar. Mit etwas Glück hat sich ein zweiter Scoby gebildet und du kannst nun gleichzeitig zwei Ansätze Kombucha selber machen.
Unser Tipp: Kombucha schmeckt immer anders, abhängig davon, mit welchem Tee, wie viel Zucker und welcher Fermentationszeit er hergestellt wird. Um hier jedoch noch mehr Spielraum zu haben und neue Geschmackssorten zu entdecken, empfehlen wir den fertigen Kombucha mit frischen Früchten, Holunderblüten oder fertigen Säften anzureichern. Und wem das immer noch zu gewöhnlich ist, der kann anstelle von Tee auch Kaffee verwenden. Dazu einfach wie im Grundrezept den Tee durch selbst gekochten Kaffee ersetzen und in diesem den Pilz mit der Ansatzflüssigkeit ziehen lassen.
Die Zweitfermentation
Hast du deinen Kombucha in Flaschen abgefüllt und möchtest ihn ein wenig spritziger haben? Dann empfehlen wir dir den Kombucha nicht gleich in den Kühlschrank zu stellen, sondern erstmal an einem warmen Ort (Zimmertemperatur reicht) fest verschlossen 2 Tage stehen lassen. Solange der Zucker noch nicht aufgebraucht ist, geht die Fermentation weiter und es entsteht Kohlensäure, die sich bei Druck in der Flüssigkeit auflöst. Die Flaschen müssen aber in jedem Fall sehr stabil sein, damit sie den Druck aushalten können. Dieser Prozess wird auch Flaschengärung genannt, der z.B. auch bei Sekt so durchgeführt wird. Nach 2 Tagen kannst du deinen Kombucha mit Kohlensäure genießen und ganz normal im Kühlschrank aufbewahren. Aufgrund der niedrigen Temperaturen kommt der Gärungsprozess zum Stillstand.
Die Herstellung ist für die meisten von uns beim ersten Mal etwas ungewöhnlich, bringt uns aber wieder etwas näher an die Lebensmittel heran. Fermentieren ist ein sehr üblicher Prozess in der Lebensmittelindustrie.
Kombucha selber machen: Unsere Tipps & Tricks
- Probiere während der Fermentation immer wieder wie sich den Kombucha entwickelt. Es ist ja immer alles Geschmackssache: der eine mag es quietsch-sauer und der nächste lieber lieblich-süß. Daher empfehlen wir dir ständig zu probieren, wann dein Kombucha genau deinen Geschmack hat.
- Lass dich in Punkto Hygiene nicht verrückt machen. Ja Hygiene ist wichtig und Sauberkeit auch, es muss aber nicht klinisch rein sein. Dein Kombucha sorgt mit der Zeit ohnehin für seinen eigenen Schutz, da er Säuren und etwas Alkohol bildet, der es für jegliche bakterielle Konkurrenz etwas ungemütlich werden lässt.
- Kombucha und Metall. Wenn es geht solltest du Metall grundsätzlich meiden, da gerade weiche Metallsorten von den Kombucha-Säuren aufgelöst werden. Das schlimmste was du machen kannst, ist ein altes Bleigefäß zu benutzen. Edelstahl ist zwar hart genug um sich nicht im Kombucha zu lösen, aber wir sind alle keine Metallexperten, daher empfehlen wir dir das Metall einfach nicht an deinem Kombucha kommen zu lassen.
- Womit du dein Gärgefäß abdeckst ist egal solange es luftdurchlässig ist. Du kannst Geschirrtücher, Haushaltstücher oder ein altes (sauberes) T-Shirt nehmen. Es sollte dicht genug sein, um Fruchtliegen oder andere kleine Insekten abzuhalten.
Was genau ist Kombucha Tee?
Bevor wir unseren Kombucha selber machen, ist es wichtig zu verstehen, worum es sich dabei handelt. Kombucha ist ein fermentiertes Tee-Getränk. Es wird durch die Hilfe eines Teepilzes hergestellt, welcher aus verschiedenen Mikroorganismen, Bakterien und Hefekulturen besteht, die während des Fermentierungsprozesses den gezuckerten Tee verstoffwechseln und ihn in ein gesundes Erfrischungsgetränk verwandeln. Dieses ist reich an Vitaminen, organischen Säuren und Enzymen.
Obwohl Kombucha erst seit relativ kurzer Zeit in aller Munde ist, handelt es sich dabei nicht um ein neues Kultgetränk, sondern vielmehr um einen neu entdeckten Klassiker. Denn das Gärgetränk folgt einer unglaublich langen Tradition: Die ersten Spuren der Kombucha-Pilzkultur lassen sich auf über 2.000 Jahre zurückdatieren und wurden im alten China gefunden. Während der Han-Dynastie wurde der Kombucha-Pilz bereits als Heilmittel eingesetzt und auch lange danach noch in Asien und Osteuropa für seine gesunde Geltung als Lebenselixier verehrt.
Die Inhaltsstoffe auf einen Blick:
Für die Herstellung von Kombucha ergänzen wir gezuckerten Tee mit einer Kombucha-Kultur. Der gezuckerte Tee dient den Mikroorganismen der Pilzkultur als Nahrungsquelle. Die Bakterien absorbieren den Zucker und wandeln ihn in wertvolle Vitamine, organische Säuren, rechtsdrehende Milchsäurebakterien und Enzyme um. Der Kombucha wird dadurch relativ zuckerarm, reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit einem säuerlichen Geschmack aufgrund der entstehenden Gluconsäure.
- Bakterien- & Hefestämme: Acetobacter xylinum, Acetobacter xylinoides, Gluconoacetobacter, Gluconobacter oxydans, Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces apiculatus, Saccharomyces cerevisiae (Backhefe)
- Vitamine: Vitamin B1, B2, B3, B6, B12, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K
- Essentielle Spurenelemente & Mineralstoffe: Eisen, Magnesium, Natrium, Kalium, Kalzium, Kupfer, Zink, Mangan, Kobalt und andere Mineralstoffe
- Wertvolle organische Säuren: Glucuronsäure, Gluconsäure, rechtsdrehende (L+) Milchsäure,
- Essigsäure, Weinsäure, Folsäure, Oxalsäure, Usninsäure, Spuren von Bernstein-, Apfel-,
- Malon- und Zitronensäure
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavone, Isoflavonoide, Polyphenole
- Aminosäuren: 14 verschiedene
Diese Aufstellung der Inhaltsstoffe ließe sich wahrscheinlich noch ergänzen, hier haben wir alle wesentliche Bestandteile aufgeführt.
Wirkung von Kombucha als gesundes Getränk
Das Geheimnis des Kombucha beruht auf seinen zahlreichen biologisch aktiven Bakterien sowie seinen verschiedenen Säuren und Hefen. Diese sind bei nicht-pasteurisiertem Kombucha auch der Schlüssel zu seiner positiven Wirkung. Dabei entstehen sie durch komplizierte Gär- und Fermentierungsprozesse. Ähnliche Vorgänge gibt es auch bei anderen wichtigen Lebensmitteln, wie Bier, Wein, Brot, Käse, Joghurt, Essig oder Sauerkraut, welche durch die Ansäuerung von Bakterienkulturen oder die Gärung von Hefepilzen zu dem werden, was sie sind. Der Kombucha ist demnach keineswegs so exotisch, wie es zunächst den Anschein hat. Dafür ist er jedoch sehr viel
gesünder, als er auf den ersten Blick scheint:
Verdauungsfördernde Wirkung
Kombucha enthält viele Komponenten, welche die Darmflora verbessern können. Die lebendigen Mikroorganismen können sich im Darm ansiedeln und das Wachstum unerwünschter Bakterien verringern. Die organischen Säuren können wiederum den Säurehaushalt im Darm ausgleichen und das Immunsystem stärken. Und eine gesündere Verdauung kann ihrerseits für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel sorgen. Der Kombucha-Tee zeigt demnach nicht nur Auswirkungen auf das Verdauungssystem, sondern auf den gesamten Organismus.
- Gesunder all-round Drink: Wer einen Blick auf die Inhaltsstoffe des Kombuchas wirft, sieht schnell, dass die Mikroben auch zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe produzieren und dadurch als wichtige Nährstoffquelle angesehen werden können. Gleichzeitig enthält er auch eine lange Liste an Säuren und Enzymen, welche den Körper unterstützen und entlasten können.
- Vitalisierender Energie-Boost: Eine ruhige Verdauung und gesunde Ernährung wirken sich natürlich auch positiv auf das allgemeine Wohlbefinden aus. Du bist ausgeglichener und startest mit mehr Elan in den Tag – umso mehr, da Kombucha auch als natürlicher Energydrink wirkt! Möchtest du ihn mit Grün- oder Schwarztee ansetzen, erhältst du einen zusätzlichen Energiekick durch das Koffein. Anders als bei Kaffee oder Energy-Drinks sorgt dieses jedoch nicht für ein schnelles Hoch mit anschließendem tiefen Fall, sondern ist an das L-Theanine gebunden und resultiert somit in einer ruhigen fokussierten Energie.
- Aufregender Geschmack: Die Basis des gezuckerten Tees klingt nicht besonders aufregend, doch der Scoby-Teepilz sorgt für ein ganz neues Geschmackserlebnis. Er hat ein fruchtiges, mild-säuerliches Aroma und ist besonders erfrischend, sprudelnd und durstlöschend. Durch die bei der Fermentation entstehende Kohlensäure, stellt Kombucha außerdem eine echte Alternative zu Limonaden dar – er ist viel gesünder und besitzt deutlich weniger Zucker.
Kombucha Risiken und Nebenwirkungen
Die Kombucha Herstellung bedeutet, dass man den Scoby, also eine Ansammlung von Mikroben in einer Nährflüssigkeit wachsen lässt. Diese Mikroben werden in der Regel als gesund eingestuft. Wenn man die Hygiene bei der Herstellung schleifen lässt, besteht die Gefahr, dass schädliche Bakterien sich hier ebenfalls prächtig vermehren. Dies kann zu Unverträglichkeiten, Übelkeit und Infektionen führen. Darüber hinaus schmeckt dein Getränk ungenießbar.
Wir empfehlen daher die Zubereitung nur mit sauberen Händen und gereinigtem Zubehör durchzuführen. Solltest du erkältet sein, verschiebst du die Zubereitung am besten ein paar Tage, oder arbeitest mit Mundschutz und Einweghandschuhen.
Da in Kombucha Alkohol enthalten ist, empfehlen wir in während der Schwangerschaft und Stillzeit auf den Konsum zu verzichten.
Carpe Diem – tu deinem Gaumen etwas Gutes! Probiere dich entweder selbst als Kombucha-Connaisseur oder teste dich zuerst durch unser Produktsortiment, um auf den Geschmack zu kommen. Wir freuen uns dabei diese uralte Neuheit mit dir zu teilen und wünschen dir gutes Genießen mit deinem Super Drink!
Kombucha FAQ
Enthält Kombucha Alkohol?
Bei der Fermentation entsteht, ähnlich wie bei der Gärung, auch Alkohol. Dieser sollte jedoch maximal 1 bis 1,5% betragen. Wir empfehlen Kindern jedoch nur geringe Mengen an Kombucha anzubieten.
Wo sollte ich den Behälter hinstellen?
Am besten stellst du deinen Kombucha Ansatz an einen dunklen Ort bei Zimmertemperatur auf. Direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden.
Kann Kombucha schimmeln?
Leider ja, allerdings werden Hefe und Gasbläschen häufig mit Schimmer verwechselt. Vor allem, wenn er auf der Unterseite des Skobys auftaucht, kannst du dich wieder hinlegen. Tauchen die Verfärbungen auf der Oberseite auf, solltest du genau hinschauen: Sind feine Härchen wie auf schimmligem Brot oder Marmelade zu sehen? Dann solltest du deinen Skoby sofort entsorgen und alles gut desinfizieren. Der Kombucha ist natürlich ebenfalls nicht mehr genießbar.
Wie kann ich den Scoby teilen?
Der Skoby besteht aus mehreren Schichten. So kannst du den unteren älteren Teil vom frischen und produktiven Bereich einfach abziehen. Solltest du es mit den Händen nicht schaffen kannst du auch ein Werkzeug verwenden, verletzen kannst du deinen Kombucha-Pilz nicht.
Kann man den Scoby einfrieren?
Ja, im eingefrorenen Zustand lässt sich der Kombuchapilz tatsächlich aufbewahren. Hier kann es sein, dass die dabei entstehenden Wasserkristalle ihn beschädigen und er nicht mehr so gut funktioniert wie vorher.
Kann man den Pilz essen?
Die Konsistenz des Scobys ist fest und glibbrig. Zwar sind uns keine Nebenwirkungen oder Unverträglichkeiten bekannt, empfehlen ihn aber nicht zu essen. Möchtest du ihn dennoch essen, empfehlen wir ihn zu zerkleinern und in geschmacksintensiven Gerichten zu verarbeiten. Hör auf deinen Körper, wenn du ihn nicht verträgst. Es handelt sich hier schließlich um einen lebenden Organismus.
Wir hoffen unser kleiner Ratgeber zum Kombucha selber machen hat dir gefallen. Wenn du Fragen oder Anregungen hast, schreibe uns gerne.