Superfoods Pulver sind IN – die Superfood Liste ist lang! Eine Reihe an exotischen Pflanzen und Früchten, sowie einige heimische Lebensmittel, werden als Superfood bezeichnet. Eines haben alle Superfoods gemeinsam, sie enthalten besonders viel an gesunden Inhaltsstoffen. Über die Frage, was zu den Superfoods zählt, kann man natürlich herrlich diskutieren. Hier zeigen wir dir welche Superfoods es gibt.

Was sind nun Superfoods?

Superfoods sind sehr gesunde pflanzliche Lebensmittel, jedoch ist nicht jedes gesunde Lebensmittel ein Superfood. Sie sind meistens besonders reich an einer Vielzahl wichtige Nährstoffe, oder enthalten wichtige Substanzen, die wir mit der normalen Nahrung in der Regel nicht aufnehmen. Per Definition verfügen sie über ausgesprochen viel oder eine ausgesprochen vorteilhafte Kombination aus:

  • Vitaminen
  • Mineralstoffen
  • Spurenelementen
  • Ballaststoffen
  • Antioxidantien
  • Enzymen
  • sekundären Pflanzenstoffen
  • Fettsäuren
  • Aminosäuren
  • sowie pflanzliche Eiweiße.

Die meisten Superfoods wachsen als Beeren, Gräser, Algen, Blätter oder Wurzeln. Hier liegt jedoch die Betonung auf „die meisten“. Dazu aber mehr in unserer Superfoods-Liste.

Top 10 Superfood Liste

Beim Wort Superfood denken die meisten Leute als Erstes an Chia, Goji oder Acai. Doch die Liste ist in den letzten Jahren immer länger geworden und wir haben für dich die erlesensten und wertvollsten Superfoods in unserer Top 10 Superfoods Liste zusammengestellt.

1. Algen: Green Superfoods

Die bekanntesten Superfood-Algen sind die Chlorella, AFA und Spirulina. Die Mikroalgen ernähren sich von den Mineralien im Wasser, dem Sonnenlicht und dem Kohlendioxid aus der Luft. Algen verfügen, wie auch andere Pflanzen, reichlich Chlorophyll und können Sauerstoff freisetzen, sowie Nährstoffe aus Kohlendioxid und Wasser bilden.

Bei den Algen unterscheidet man Makroalgen, auch als Meeresgemüse bekannt, und Mikroalgen. Die Makroalgen werden in vielen Ländern als Lebensmittel zum Kochen verwendet, gehören aber nicht unbedingt zu unserer Liste. Die Mikroalgen haben unterschiedliche gesundheitliche Wirkungen. Sie versorgen den Körper mit Vitalstoffen: Einige Algen-Arten sind Quelle beträchtlicher Mengen an Folsäure, Vitamin B12 und Eisen. Algen sind basisch und wirken regulierend auf den Säure-Basen-Haushalt ein. Die Sauerstoffversorgung des Körpers wird durch den hohen Anteil an Chlorophyll in den Algen verbessert.

Einige Mikroalgen – zum Beispiel AFA und Spirulina – bilden einen blauen Farbstoff. Diesem wird eine ausgesprochen förderliche Wirkung auf das Immunsystem zugeschrieben. Mikroalgen haben zudem viele Substanzen, die antioxidativ wirken.

Neben dem hohen Gehalt an Vitalstoffen haben Mikroalgen eine besondere Bedeutung für die Ausleitung von schädlichen Stoffen und Giften aus dem Körper. Die Chlorella wird in der Naturheilkunde vor allem für die Ausleitung von Schwermetallen angewendet.

  • Chlorella-Alge Die Chlorella ist ein Klassiker unter den Superfoods und enthält sehr viel Chlorophyll und ist besonders geeignet dazu viele Schadstoffe und Schwermetalle im Körper binden und die Ausleitung anregen und unterstützen.
  • AFA-Alge AFA enthält viel Omega 3 Fettsäuren und andere Inhaltsstoffe, die eine positive Wirkung auf die Nerven haben. Die Algen wirken insbesondere sowohl körperlich wie auch psychisch beruhigend und ausgleichend auf den Menschen. Sie tragen zur Entspannung und zum Stressabbau bei, was gerade in der heutigen schnelllebigen Zeit wertvoll ist und Lebensqualität spendet.
  • Spirulina-Algen Spirulina bündelt überdurchschnittlich viele Nährstoffe und liefern die für den Menschen wichtigen Omega 3-Fettsäuren und Gamma Linolensäure. Für Veganer und Vegetarier ist der hohe Gehalt an pflanzlichem Eiweiß interessant, welches der Körper sehr gut verwerten kann.

Zusammengefasst

Algen sind reich an Eiweiße und B-Vitaminen. Sie eignen sich besonders für vegan lebende Menschen als ideale Ergänzung zum täglichen Speiseplan. Daher gehören sie zu den Klassikern auf der Superfood Liste

2. Kakao

Kakao als Lebensmittel ist schon seit Jahrhunderten bekannt und beliebt und gehört zu mit seinen vielen Inhaltsstoffen zu den leckersten Superfoods. Wir essen ihn, weil er die Stimmung hebt und ca. 300 verschiedene Inhaltsstoffe enthält. Kakao enthält unter anderem Kalium, Magnesium, Vitamin E und wichtige Ballaststoffe. Die meisten Inhaltsstoffe enthält dunkle Schokolade. Allerdings enthält Kakao auch relativ viel Fett. In Maßen genossen hat der hohe Fettanteil keine negativen Auswirkungen auf das Körpergewicht. Definitiv das leckerste Superfood

  • Kakaobutter Kakaobutter ist ein Fett, welches aus den Samen des Kakaobaums gepresst wird. Sie wird beim Erhitzen zähflüssig und beim Abkühlen wird es zu einer festen Masse. Kakaobutter enthält viele gesättigte Fettsäuren und wird zur Herstellung von Schokolade, Kuvertüre und weißer Schokolade verwendet.
  • Kakao-Pulver Das leckere Lebensmittel Kakao-Pulver wird aus Kakaobohnen hergestellt, indem diese zunächst fermentiert, dann geröstet und entölt werden. Die entstehende Masse wird dann fein zu Pulver zermahlen. Aus Kakao-Pulver kann man leckere und nahrhafte Trinkschokolade herstellen, schmackhafte Kuchen backen und Smoothies geschmacklich verfeinern.
  • Kakao-Nibs Was vielen nicht bekannt sein dürfte: Rohe Kakaobohnen kann man essen! Besonders im rohen Zustand sind sie wertvoll, indem Sie liefern uns die geballte Kraft ihrer unbehandelten Inhaltsstoffe liefern.

Zusammengefasst

Kakao steigert das mentale Wohlbefinden und regt den Stoffwechsel an. Darüber hinaus stellt Kakao unserem Köber eine Vielzahl von Nährstoffen zur Verfügung

3. Superfood Nüsse

Nüsse sind wahre Powerbomben und gehören zu den Superfoods aus Deutschland, beliebte Lebensmittel und sind für viele bereits Bestandteil der täglichen Ernährung. Sie sind eine Quelle für viele Vitamine, ungesättigte Fettsäuren, leicht verwertbare Kohlenhydrate. Darüber hinaus sind sie reich an qualitativ hochwertige pflanzliche Eiweiße, Mineralstoffe, essenzielle Spurenelemente und wertvolle Ballaststoffe.

Nicht alles, was Nuss genannt wird, ist auch eine Nuss, besonders im botanischen Sinn zählen zu den Nüssen unter anderem: Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse und Macadamianüsse. Diese Nüsse, die wir unter der Bezeichnung Nuss kennen, sind im botanischen Sinn gar keine Nüsse: Cashewnuss, Kokosnuss oder Pekannuss.

  • Leckere Walnüsse Walnüsse sind nicht nur lecker, sie verfügen auch viele gesunde, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien. Walnüsse sind reich an Kalium und Zink. Sie verfügen zudem über reichhaltige Mineralien wie Magnesium, Phosphor, Eisen und die Vitamine A, C sowie verschiedene B-Vitamine.
  • Heimische Haselnüsse Haselnüsse gelten als Nervennahrung. Sie bilden viel Lezithin, welches sich positiv auf das Gedächtnis und die Nerven auswirkt. Außerdem verfügen Haselnüsse viele Mineralstoffe wie zum Beispiel Eisen, Phosphor und Kalzium sowie Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamin E.
  • Mandeln In Mandeln sind viele gesunde Nährstoffe zu finden und sie eignen sich trotz ihres hohen Fettgehalts als gesunder Snack. Ein Großteil des Fetts besteht nämlich aus gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Zudem haben Mandeln Magnesium, Vitamin D, Vitamin E und Ballaststoffe.
  • Cashews Cashew-Kerne sind echte Allrounder. Sie aufgrund ihrer vielen Mineralstoffe, Vitamine, wertvolle Kohlenhydrate und Ballaststoffe besonders nahrhaft. Veganer sollten häufig zu Cashewkernen greifen, da sie über einen hohen Eiweißgehalt verfügen.

Zusammengefasst

Nüsse bieten einen hohen Gehalt an gesunden Fettsäuren und Antioxidantein

4. Vitalpilze

Die Vitalpilze stellen nicht nur viele Nährstoffe, gesunde Fette und Kohlenhydrate bereit, sondern auch Inhaltsstoffe, die sich positiv auf das Immunsystem auswirken. Die Experten sind sich nicht alle einig, ob Superfood der richtige Begriff ist, da sie lieber den Begriff Heilpilze verwenden Sie zählen zu den sogenannten Adaptogene, die in der Naturheilkunde eine große Bedeutung als Stressmittel haben. Sie sollen dabei helfen, dass der Mensch besser mit Stress umgehen kann und ihn resistenter gegenüber Stress machen. Viele von Ihnen sind auch beliebte Speisepilze.

  • Reishi Pilz – einst nur Königen vorbehalten. Der Vitalpilz Reishi (glänzender Lackporling) wird in China Ling Zhi genannt, was etwa „göttlicher Pilz der Unsterblichkeit“ bedeutet.  Reishi ist der Vitalpilz mit den meisten Inhaltsstoffen. Der Pilz ist relativ selten, kann jedoch mit modernen Methoden recht gut auf Holzsubstrat gezüchtet werden.
  • Chaga – der König der Vitalpilze. Chaga gilt als der wirkungsvollste Vitalpilz. Er enthält Mineralstoffe wie Eisen und Chrom und viele weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Der Pilz ist äußerlich sehr hart und kann nicht wie viele andere Pilze gegessen werden, sondern wird als Tee zubereitet getrunken. Es gibt ihn jedoch auch als Kapseln oder als Tinktur.
  • Hericium Erinaceus Der Vitalpilz Hericium Erinaceus sieht optisch ein wenig sonderbar aus und wird auch Affenkopfpilz oder Igelstachelbart genannt. Der Pilz enthält eine Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen wie zum Beispiel essenzielle Aminosäuren, Kalium, Eisen und die für das Immunsystem wichtigen Spurenelemente Zink und Selen.
  • Shiitake Die Shiitake Pilze stammen aus Asien und sind wichtiger Bestandteil vieler chinesischer und japanischer Koch-Rezepte. Shiitake ist reich an Vitamin C und D. Für Veganer sind Shiitake Pilze besonders aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin B12 wichtig. Da sie auch nur wenige Kalorien beisteuern, sind sie gut zum Abnehmen geeignet.

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Vitalpilze sind nicht nur reich an Antioxidantien, sondern liefern auch Triterpene und andere aktive Stoffe. Daher gehören sie zu den aktiven Superfoods

5. Superfood Samen

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Samen sind gut geeignet als Topping für Joghurt, Müsli oder Salate. Sie sind eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle und daher ebenfalls interessant für Menschen die keine tierische Kost zu sich nehmen. Samen nähren uns außerdem durch Ballaststoffe, gesunde Fette und sekundäre Pflanzenstoffe.

  • Chia-Samen Das Superfood Chia stammt aus Mittel- und Südamerika und aus Australien. Sie enthalten viele Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Ins Auge sticht hier der hohe Gehalt an Alpha-Linolensäure. Dieser Inhaltsstoff kann helfen, Entzündungen zu reduzieren.
  • Sonnenblumenkerne Sonnenblumenkerne besitzen viel Vitamin E, pflanzliches Eiweiß und einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren. Sie können dazu beitragen, Entzündungen zu lindern und den Cholesterinspiegel zu senken.
  • Leinsamen Leinsamen ist ein heimisches Superfood. Die Inhaltsstoffe von Lein- und Chia sind sehr ähnlich. Er enthält viele Ballaststoffe, reichlich mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und vor allem die entzündungshemmende Alpha-Linolensäure. Er ist ausgesprochen gut für die Verdauung, da er Schleimstoffe enthält, die im Darm aufquellen und so die Verdauung anregen. Daher sind sie ein beliebtes Lebensmittel, um sie mit Müsli zu essen.
  • Hanfsamen Die Hanfkörner sind besonders für Vegetarier und Veganer interessant, indem sie viel pflanzliches Eiweiß und alle essenziellen Aminosäuren bereitstellen. Sie bilden die für Entzündungen bedeutsame Gamma-Linolensäure (GLA) und ein wirklich gutes Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren (3:1).

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Samen sind besoders reich an Omega-3-Fettsäuren und haben so einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel

6. Superfood Beeren und Früchte

Beeren sind der perfekte Sommer-Snack. Sie sind wahre Vitamin-Bomben und verfügen außerdem sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Getrocknet sind sie das ideale Superfood auch für unterwegs. Sie haben nur wenige Kalorien, machen aber aufgrund der Ballaststoffe schnell satt.

  • Gojibeeren Die Goji stammt aus China und ist ein weiterer Klassiker unter den Superfoods die unsere Aufstellung ergänzt. Dort ist man überzeugt: Sie schenkt ein langes Leben. Daher kommt auch die Bezeichnung „Glücksbeere“. Sie sind eine reichhaltige Quelle für Vitamin C, Mineralien, Spurenelemente und Aminosäuren.
  • Maulbeeren Maulbeeren sind echte Powerfrüchte. Sie haben viel pflanzliches Eiweiß, die wichtigsten Aminosäuren, Vitamin C und E, Spurenelemente und vor allem viele Antioxidantien, die den Alterungsprozess aufhalten sollen.
  • Inka-Beeren Inka-Beeren sind auch unter den Bezeichnungen Andenbeeren oder getrocknete Physalis bekannt. Sie stammen aus Südamerika. Sie haben einen säuerlichen Geschmack und viele Bioflavonoide sowie weitere Nährstoffe.
  • Lucuma-Pulver Lucuma-Pulver wird auch Gold der Inkas genannt und ein Superfood für den süßen Zahn ohne ihn zu schädigen.. Es kommt aus Peru und ist dort seit Jahrtausenden als Heil- und Nahrungsmittel bekannt. Die Lucuma ist die Frucht eines Baumes, der in den Anden Südamerikas wächst. Der Baum wird bis zu 15 Meter hoch und kann pro Saison bis zu 500 Früchte bilden. Damit kann Lucuma einen wertvollen Beitrag zur Ernährung der Bevölkerung leisten. Die Früchte sind extrem nährstoffreich. Sie verfügen über viele gut verdauliche Ballaststoffe und haben so eine positive Wirkung auf den Darm und die Verdauung. Das Pulver hat einen süßen-karamellartigen Geschmack und wird in den Herkunftsländern als Zuckeralternative verwendet.
  • Baobab Baobab ist ein afrikanisches Superfood. Das getrocknete Fruchtfleisch des Baobab-Baums (Affenbrotbaum) enthält viele wichtige Nährstoffe: Vitamin C, Zink, Mangan, Eisen und andere Mineralstoffe. Baobab hat außerdem viele Ballaststoffe: Es macht schnell satt und reguliert den Appetit. Diese Früchte sind in der kargen Vegetation ein besonders gesundes und nahrhaftes Lebensmittel für die Menschen.
  • Kokosraspel Kokosraspel bzw. Kokosflocken kennen die meisten sicher aus der Weihnachtsbäckerei. Sie werden zu den beliebten Kokosmakronen verarbeitet. Doch die Kokosraspel können mehr als nur gut schmecken. Sie enthalten keinen Zucker, können aber trotzdem den Heißhunger auf Süßes stillen. Trotz ihrer Verarbeitung speichern Kokosraspel alle wichtigen Nährstoffe der Kokosnuss und stellen die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Magnesium, Kalium und die Vitamine B1, B2, B6 und E für uns bereit. Kokosraspel enthalten zwar wenig Kohlenhydrate, dafür aber viel Fett, weshalb sie nicht zum Abnehmen geeignet sind.
  • Granatapfel Der Granatapfel ist auch als paradiesische Frucht bekannt. Sie ist nicht ganz leicht zu knacken. Aber es lohnt sich: Die Granatapfelkerne haben mehr Antioxidantien als Blaubeersaft oder Rotwein. In der roten Frucht stecken außerdem Polyphenole, die in der Lage sind, freie Radikale abzufangen. Der Granatapfel enthält Kalium, Eisen, Vitamin C und B-Vitamine. Vorsicht beim Zerkleinern: Der Saft färbt Kleidung und Finger rot!

Zusammengefasst

Beeren sind nicht nur sehr reich an Vitaminen, sondern bieten auch eine Vielzahl an Antioxidantien und schmecken gut!

7. Superfood Gräser und Blätter

  • Gerstengras-Pulver Als Gerstengras werden die jungen Pflanzen der Gerste bezeichnet und ein Superfood aus der gemäßigten Klimazone. Es ist vor allem in Form von Pulver erhältlich. Aufgelöst in Wasser enthält man ein grasgrünes Power-Getränk. Gerstengras-Pulver zählt zu den besten Lebensmitteln überhaupt, aufgrund seines Gehalts an vielen wichtigen Nährstoffen. Kein anderes Lebensmittel hat so viele Nährstoffe in einer so guten Kombination. Gerstengras-Pulver enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Mikronährstoffe. Gerstengras enthält mehr Bioflavonoide, Chlorophyll und Enzyme als andere Grünpflanzen.
  • Weizengras-Pulver Bei Weizengras handelt es sich um die jungen Pflanzen des Weizens. Es ist als Pulver erhältlich und bekannt als Vitamin-Bombe. Weizengras-Pulver wird mit Wasser angerührt. Schon ein Glas pro Tag versorgt den Körper mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Weizengras wird geerntet, bevor sich die Ähren bilden, und es enthält daher kein Gluten. Weizengras enthält die Vitamine A, C, E und K sowie Selen, Kalzium, Eisen und Magnesium. Weizengras-Pulver wird zur Entgiftung des Körpers eingenommen und soll zur Stärkung der Abwehrkräfte beitragen.
  • Moringa Der Moringabaum ist hauptsächlich in Afrika und Südasien heimisch. Seit Jahrtausenden werden Pflanzenteile des Baumes als Heilmittel und Nahrungsmittel verwendet. Bei uns ist der Baum als Meerrettichbaum bekannt. Moringa enthält viele Nährstoffe und antioxidativ bzw. entzündungshemmende Inhaltsstoffe. Darüber hinaus bietet Moringa aus ernährungswissenschaftlicher Sicht eine gute Kombination an Vitaminen, Mineralstoffen und pflanzlichem Eiweiß. Die Inhaltsstoffe sind schnell und leicht verfügbar, wovon vor allem Sportler profitieren. Die Früchte bilden Samen, die sogar verschmutzter Wasser reinigen können und Keime abtöten, damit der Baum gesund bleibt. Wir meinen der Begriff Superfood ist hier nicht ausreichend und nennen bezeichnen ihn als Megabaum.
  • Matcha Matcha ist ein grüner Tee, der aus der Sorte Tencha gewonnen wird. Matcha-Tee wird aus zu Pulver zerriebenen Teeblättern zubereitet und in einer Tee-Zeremonie getrunken. Der Matcha-Tee enthält B-Vitamine und die Vitamine A, E und K sowie Kalium, Eisen und Kalzium. Zum Superfood wird Matcha aufgrund des hohen Gehalts an Antioxidantien wie Catechine und Polyphenole.

Zusammengefasst

Gräser sind meist basisch und tun unserer Verdauung gut. Die vielen Mineralien und Vitamine helfen unserem Immunsystem

8. Wurzeln und Knollen

  • Kurkuma Kurkuma – die Gelbwurz – ist Bestandteil der meisten Curry-Würzmischungen und verantwortlich für die gelbe Farbe. Als Lebensmittel und Geürz hat es in den letzten 10 Jahren verstärkt Einzug in unsere westliche Ernährung genommen. In der ayurvedischen Küche wird dem Gewürz eine reinigende und energetisierende Wirkung nachgesagt. Kurkuma ist mit dem Ingwer verwandt. Die Wurzeln von Kurkuma und Ingwer sehen sich recht ähnlich. Kurkuma enthält Antioxidantien und gilt im Ayurveda und in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) als Schönheitselixier. Inzwischen gilt ebenfalls ein entzündungshemmender Einfluss als belegt. Kurkuma kann als Gewürz zum Kochen und als Bestandteil von Smoothies verwendet werden. Bekannt ist auch die Zubereitung als Goldene Milch, die entzündungshemmend und reinigend wirken soll.
  • Maca-Wurzel Die Maca-Wurzel ist eine Power-Knolle für mehr Leistungsfähigkeit und Energie. Die Knolle ist in den Anden in Südamerika heimisch. Bereits vor mehr als 2000 Jahren nutzen die Inkas in Südamerika die Kraft der Maca-Wurzel, um leistungsfähiger zu sein und ihre Potenz zu stärken. Auch für Frauen ist die Maca-Wurzel wertvoll, da sie hilft, Stimmungsschwankungen auszugleichen. Sportler schätzen Maca, da sie mit der Einnahme leichter Muskelmasse aufbauen können.
  • Ingwer Nein nicht Käse, sondern wir schließen heute unsere Liste mit Ingwer ab. Frischer Ingwer gibt Gerichten Schärfe und wärmt den Körper von innen. Ingwer wird nicht nur als Gewürz in der Küche verwendet, sondern auch als Heilmittel. Die Wurzel enthält viele ätherische Öle, Vitamin C und viele verschiedene Mineralstoffe. Ingwer soll die Abwehrkräfte stärken, die Verdauung regulieren und antibakteriell wirken.

Zusammengefasst

Superfood-Wurzeln haben sehr starke Antiokdantien und werden für Fruchtbarkeit, Gelenke und Verdauung erfolgreich eingesetzt.

9. Special Superfoods

  • Mumijo-Harz Mumijo stammt aus den Bergen Zentralasiens und wird auch „schwarzes Gold“ genannt. Wie genau Mumijo entsteht, konnte bislang nicht geklärt werden. Es handelt sich um eine Substanz, die in ihrer Konsistenz dem Harz ähnlich ist. Die Oberfläche ist glatt und glänzend. Mumijo-Harz ist ein seit Jahrtausenden bewährtes Heil- und Stärkungsmittel. Es wird zusammen mit Honig verabreicht, um das rauchige Aroma etwas zu überdecken.
  • Bienen Pollen Bienenpollen haben viele wichtige Nährstoffe, denen verschiedene Heilwirkungen nachgesagt werden. So sollen sie die Knochen stärken, Energie spenden und die Verdauung regulieren.

Die Liste lässt sich noch um das Obst ider Gemüse wie zum Beispiel Brokkoli erweitern. Dazu aber in den nächsten Beiträgen mehr. Interessante Superfood Rezepte findest du natürlich ebenfalls bei uns.

Zusammengefasst

Mumijo oder auch Shiljit ist auf Grund seine Konzentration an Fulvinsäuren und Mineralien einzigartig.

10 . Kefir

Kefir ist in unserer Superfood Liste ein wenig exotisch, da er durch die Gärung von Milch entsteht. Das Sauermilchgetränk wird in seiner russischen Heimat auch „Getränk der Hundertjährigen“ genannt. Kefir ist dickflüssig und schmeckt säuerlich – ähnlich wie Buttermilch – enthält aber etwas Kohlensäure, wodurch es spritziger ist. Kefir ist reich an Proteinen und enthält Probiotika für eine gesunde Verdauung.

Setzt man Kefirknollen zusammen mit Milch an, erhält man ein natürliches, frisches und gut schmeckendes Getränk für mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Zusammengefasst

In echtem Kefir steckt echtes Leben und das kommt auch unserem Darm zu Gute

Ist Superfood wirklich gesund?

Im Vergleich mit anderen Lebensmitteln haben sie daher einen zusätzlichen gesundheitlichen Nutzen.

Die gesundheitlichen Wirkungen der Superfoods sind so unterschiedlich wie Lebensmittel nur unterschiedlich sein können. Einige unterstützen den Körper bei der Ausscheidung und der Entgiftung. Andere regulieren die Darmtätigkeit, indem sie die Produktion der Verdauungssäfte stimulieren und so die Verdauung anregen. Wieder andere Superfoods versorgen den Körper ausreichend mit Vitaminen und anderen Nährstoffen für mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Einige der Superfoods weisen per Definition einen außergewöhnlich hohen Anteil an pflanzlichen Eiweißen auf, sodass sie vor allem für Veganer und Vegetarier interessant macht. Um zu verstehen, was Superfoods sind, muss man wissen, dass die Inhaltsstoffe alleine nicht die Wirkung machen, sondern die Kombination der Inhaltsstoffe aus den jeweiligen Superfoods machen den Unterschied.

Einerseits zwingend notwendig sind Superfoods für die normale Körperfunktion nicht, andererseits können sie eine normale gesunde Ernährung optimal ergänzen. Eine insgesamt ungesunde Ernährung kann durch die Superfoods allein nicht ausgeglichen werden.

Superfood Liste: Was ist nun das gesündeste Superfood?

Das gesündeste Superfood ist ganz klar der Chaga Pilz. Oder nein es ist Chlorela , ach ich meine natürlich Kurkuma. Du merkst schon: Wir könne uns da natürlich nicht festlegen. Das gesündeste Superfood gibt es natürlich nicht, da jeder Körper anders ist und andere Herausforderungen zu meistern hat. Für den einen ist es Spirulina mit seinem Eiweiß und Eisen, weil man sich Vegan ernährt. Der andere möchte gerne mit Chlorella Algen Giftstoffe ausleiten. Wieder andere wählen den Hericium Pilz, weil Sie ihrem Magen und Verdauung etwas Gutes tun wollen. Was das gesündeste und beste Superfood ist, musst du also für dich selbst entscheiden.

Wo kann man Superfoods kaufen?

Du kannst jetzt den kompletten Umfang unserer Superfood-Liste und wie die beste Definition dazu lautet. Die gesunden Lebensmittel kann man heute erfreulicherweise immer häufiger auch in den lokalen Geschäften antreffen. Die Produkte in den Reformhäusern sind in der Regel immer gut. Es ist es allerdings auch hier wichtig ausschließlich Bio-Produkte zu kaufen. Alternativ bin ich gestern auch über ein Superfood-Café gestolpert, hier kann man sich seinen Superfood-Snack in der Mittagspause besorgen und sich zwischendurch etwas Gutes für seine Ernährung gönnen. Sind dir diese Möglichkeiten zu teuer oder umständlich? Du möchtest diese natürlichen Nahrungsergänzungsmittel trotzdem in deine Ernährung einbauen? Dann musst du dir die guten und günstigen High-Potential Nahrungsmittel aus unserer Superfood Liste bei uns deine Superfoods kaufen.

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